Un liquore in infuso di pura camomilla biologica e un gin alla camomilla biologica: la passione nasce dalla terra
Bere bene | ARTICOLO SPONSORIZZATO

Un liquore in infuso di pura camomilla biologica e un gin alla camomilla biologica: la passione nasce dalla terra

18 luglio 2023 | 16:8



Spinto dal desiderio di migliorarmi, motivato da una forte ambizione, ispirato dall’amore immenso che nutro nei confronti della mia Terra da sempre l’anno scorso ho deciso di dedicarmi all’agricoltura. Agricoltura intesa nel senso più tradizionale del termine anche per celebrare i nostri usi, gli antichi costumi e la nostra storia. E’ sulla base di questi presupposti che ho avviato la mia attività imprenditoriale nel mio paese natio, Laurenzana, nel cuore della Basilicata.

Azienda Marchetta
Azienda Marchetta

Per il tipo di coltura che ho deciso di realizzare più che un’impresa molti ritenevano mi fossi imbarcato in un azzardo ma in quell’azzardo io ho creduto, credo e continuerò a credere sempre. Stimolato dall’intenso profumo emanato dai suoi semplici e bellissimi fiori ho iniziato, infatti, a coltivare la camomilla biologica: pianta erbacea i cui fiori sono conosciuti, utilizzati ed apprezzati sin dall’antichità per le loro straordinarie e notevoli proprietà. Secondo gli ultimi studi scientifici la camomilla, oltre ai noti effetti distensivi ed antispasmodici, aiuta a combattere l’ansia, la diarrea ed è utile in caso di insonnia, emorroidi, fastidi di stomaco, nausea, vomito, reflusso gastroesofageo e coliche. Vieppiù che essa poco è coltivata in Basilicata, terra a vocazione agricola da secoli ma ove questa coltura poco si è diffusa.

Azienda Marchetta
Azienda Marchetta

La camomilla prodotta nella mia azienda agricola è 100% biologica e viene coltivata, raccolta e trattata secondo le più risalenti tradizioni contadine: raccolta rigorosamente a mano viene stesa e lasciata ad essiccare ai caldi raggi del sole del Sud. Con essa, oltre a realizzare i cc.dd. “mazzetti” utilizzati dai nostri avi per la preparazione delle tisane, ho realizzato due prodotti unici: un liquore in infuso di pura camomilla biologica ed un gin alla camomilla biologica. Il liquore “L’ORO DI ZIO GIO’” costituisce un unicum sul mercato poiché, a differenza degli altri liquori realizzati in grappa di camomilla e non in infuso (tra l’altro biologico), è caratterizzato da una base alcolica a cui vengono aggiunti i fiori di camomilla. E’ un liquore dal sapore inebriante, morbido e amabile, fresco al palato ed ottimo fine pasto: rilassante e digestivo con una gradazione alcolica di appena 25 gradi. Il “GIN MARCHETTA”, invece, è un’assoluta novità. Caratterizzato da un generoso e soave retrogusto di camomilla può essere consumato liscio oppure in freschi, vivaci e raffinati cocktail, perfetto per un aperitivo oppure un dopo cena o quando si ha voglia. Ad oggi tutti i clienti che hanno assaporato queste dionisiache bevande sono stati soddisfatti al 100%…e voi cosa aspettate a provarle.   Giovanni Marchetta

Azienda Agricola “Marchetta Giovanni”- C.da Mulino del Giudice- Laurenzana (PZ)