Spagna campione d’Europa Una squadra formidabile

1 luglio 2012 | 22:42
Share0

Italia-Spagna 0-4 nella finale di Euro 2012. Gli Azzurri hanno giocato in dieci dal 16′ del secondo tempo

Al 17′ pt l’Italia rimane in dieci nella finale europea contro la Spagna. Thiago Motta, entrato sei minuti prima al posto di Montolivo al  terzo cambio  di Prandelli, è  stato costretto ad uscire per un problema muscolare (si è infortunato da solo ed è uscito toccandosi la coscia destra). Quindi gli azzurri hanno giocato con inferiorità numerica, 10 contro 11.

Era accaduto solo una volta, in precedenza, dal 1960 ad oggi, che il primo tempo di una finalissima agli Europei di calcio finisse con una delle due squadre in vantaggio per due reti di scarto ed anche allora era stato 2-0. Era successo nella finale del 10 giugno 1968, quando l’Italia di Ferruccio Valcareggi chiuse sul 2-0, che poi sarebbe stato il punteggio finale, la gara-bis di Roma contro la Jugoslavia. Allora andarono in gol Riva al 12′ ed Anastasi al 31′, oggi a metà gara di Spagna-Italia 2-0 le marcature sono state di Silva al 14′ e Jordi Alba al 41′. Poi sono arrivati gli altri goal sul finire del seondo tempo. Spagna grandiosa, Italia eroica. Grazie ragazzi.

Arbitro: Proenca (Por) 5.5 Reti: nel pt 14′ Silva, 41′ Jordi Alba; nel st 39′ Torres, 43′ Mata.
Angoli: 3 a 3 Recupero: 1′ e 3′ Note: ammoniti Pique’ e Barzagli per gioco falloso. Italia in 10 dal 16′ st per l’infortunio a Thiago Motta dopo che erano stati effettuati tutti i cambi. In tribuna il presidente del consiglio Mario Monti e il principe Felipe di Spagna. Spettatori 60.000.